Цифровой звук


256 Кбит/с - часть 4


/p>

Первое, что бросается в глаза - более чем трехкратное превышение нижней планки качества 128 Кбит/с, в то время как в размере отличие двукратное. Кроме того, получает объяснение практическая невозможность отличить на слух кодированный сигнал с битрейтом 256 Кбит/с от исходного. При уровне изменения всего в 1,4 большего эталона психоакустическая модель сводит на нет всё различие сигналов. Таким образом, можно утверждать, что 99% всех сигналов, закодированных с битрейтом 256 Кбит/с на слух неотличимы от исходных. Однако, так как кодирование дает результат все же несколько хуже эталонного, можно найти такой сигнал, отличить который от исходного на слух будет возможно, но встретить такой сигнал среди обычной музыки маловероятно.

Наконец-то получило объяснение стабильное отставание Lame 3.84 и 3.85 в предыдущих тестах. Оказывается, авторы просто решили оптимизировать код под высшие битрейты, и при этом пострадало качество кодирования в низших. Что ж, возможно это и правильное решение в свете растущих пропускных способностей сетей и приобретению все большей популярности копирования CD в МР3 256 Кбит/с. Тем не менее, отставание Lame 3.83 столь мало, что реальной разницы между закодированными сигналами услышать практически невозможно. Остальные результаты полностью аналогичны предыдущим битрейтам. Лучший IIS Fraunhofer снова отстал до уровня 91% Lame, остальные его модификации расположились в районе 81% Lame. В "номинации" худший кодер МР3 снова победил XingMPEG Encoder v.2.20 - всего на 4% лучше 192 Кбит/с Lame.

Окончательно подтвердилась теория плохого масштабирования качества Freeware AAC Encoder v.0.61 по битрейту - его отставание составило уровень 48% Lame. Похоже, этому формату потребуется большая доработка для успешной конкуренции с МР3.

В результатах видна определенная закономерность. Для битрейта 256 Кбит/с код от IIS Fraunhofer дает лучшее качество в более быстром режиме кодирования, а Lame - в более медленном. Для битрейта 128 Кбит/с ситуация выполняется с точностью до наоборот.Отсюда можно сделать вывод: код IIS Fraunhofer оптимизирован для работы на низких битрейтах, а Lame - на высоких. Тем не менее, психоакустическая модель Lame в быстром режиме (и, следовательно, с большим количеством отключенных фильтров) все равно оказалась более подходящей для кодирования с битрейтом 128 Кбит/с, несмотря на явную неоптимизированность под этот битрейт. С другой стороны код от IIS Fraunhofer явно неоптимизирован под битрейт 256 Кбит/с, и поэтому отключение части психоакустической модели приводит к улучшению качества кодирования - модель слишком строгая для этого битрейта.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -